Парфюмерный словарь - Термины, наиболее часто используемые в парфюмерии

Опубликовано: 05.09.2018

Парфюмерия

Вся парфюмерная продукция состоит, в основном, из пахучего концентрата, спирта и воды и отличаются их пропорциональным соотношением. Иногда в самых малых дозах, добавляют красители и антиокислители, но запах от этого не меняется.

Parfum (Духи) - это самый дорогой вид ароматической жидкости.

Духи содержат от 15 до 35% парфюмерной композиции, растворённой в 90%-ном спирте.

В смесь душистых масел здесь часто входит высокий процент самых дорогих натуральных цветочных эссенций. В духах больше всего масел основы, они наиболее стойкие. Аромат концентрированный и насыщенный, как правило, это вечерние запахи.

В настоящее время покупателю представлен огромный выбор духов, но, как и сотни лет назад духи являются самой дорогой парфюмерной продукцией - слишком высока цена на эфирные экстракты и эксклюзивные, дизайнерские флаконы.

Служат духи своим владельцам намного дольше, благодаря отсутствию спрея.

EDP - Eau de parfum | Parfum de toilette | Esprit de parfum | EDP – парфюмированная вода (туалетные духи).

Парфюмированная вода - самый популярный вид парфюмерной продукции на парфюмерном рынке:

Оптимальный баланс цены и качества, а также достаточно высокая концентрация экстракта 10-25%.

Парфюмированная вода выпускается обычно в спрее - пульверизаторе.

EDT - Туалетная вода. Eau De Toilette.

Туалетная вода - доля пахучих веществ составляет, как правило, от 6% до 20%.

Многие ароматы выпускаются именно в этой концентрации.

Многие находят в этом положительные стороны: запах становится сдержаннее, легче, ненавязчивым.

Идеальны для дневного применения.

EDC - Одеколон (Eau De Cologne).

Одеколон - наименее концентрированный парфюмерный товар 3-5% экстракта.

Но у американских брэндов Одеколон содержит такую же концентрацию эфирных масел как парфюмированная вода.

Отличается легкостью аромата. Как правило это мужская парфюмерия.

TESTER

Тестер это демонстрационный вариант аромата, который прилагается производителями к партии товара для рекламы в местах продажи. Разница между обычным оформлением лишь в том, что тестер выпускается в технической упаковке, в картонной коробке, отличной от той, в которой выпускаются флаконы для продажи и зачастую не комплектуются крышкой, формат тестера допускает отсутствие упаковки.

Дезодоранты - изделия функциональные, но зачастую ими пользуются именно из-за их аромата. Во Франции изделия такого типа вовсе не содержат дезодорирующих веществ, а действуют исключительно за счёт своего запаха. Deo Parfum обладает ароматизирующим, освежающим и гигиеническим действием одновременно.

set - Подарочный набор.

balm - Бальзам.

b/l (Body Lotion) - Лосьон для тела.

s/g (Show Gel) - Гель для душа.

a/b (After Shave Balsam) - Бальзам после бритья.

afsh (After Shave) - Лосьон после бритья.

deo (Deodorant) - Дезодорант.

deo stick - Твёрдый дезодорант.

Начальные ноты - звучат сразу после нанесения парфюма. Их действия хватает всего на несколько минут. Ингредиенты, из которых состоят начальные ноты, обычно обладают сильным, свежим, напористым запахом, но быстро выветриваются. Наиболее частые составляющие головной ноты – это цитрусовые и имбирь.

Ноты сердца - это основные ноты аромата, которые составляют его суть. Они вступают сразу после головных нот и держатся несколько часов. Основные ноты часто мягче начальных, они окутывают вас невидимой аурой аромата. Для цветочных и ряда других парфюмов типичными сердечными нотами являются роза и лаванда.

Базовые ноты - раскрываются после сердечных нот и являются "послевкусием" аромата, которое называют шлейфом. Эти ноты придают аромату глубину и законченность. Базовые ноты обычно более тяжелые, чем начальные и сердечные, и могут держаться целый день. В качественных духах конечные ноты могут звучать на одежде месяца! Мускус, ветивер и разные сорта древесины – наиболее часто используемые в базовых нотах ингредиенты.

Декодированная парфюмерия (Декод) - это товар у которого на упаковке (коробке) удалена или заклеена информация о дистрибьюторе (региональном поставщике конкретной марки парфюмерии. Удаляется самим дистрибьютором). При этом штрих код с цифрами EAN-13 обязательно остается. Декодирование лишь подтверждает оригинальность парфюмерии, поэтому если вы видите в продаже такой товар, то знайте, что это оригинал. На коробке код партии удаляется или заклеивается для того, чтобы фабрика-производитель не смогла отследить путь товара, который производился для одной страны, а едет совсем в другую. По приезду товара в страну, чтобы не распаковывать снова каждый парфюм, штрих код клеится на целофан. Эта процедура совершенно нормальная и никакого подвоха в себе скрытые штрих-коды покупателю не несут. Если вам попался декодированный товар, то это уж точно без всяких сомнений оригинал. Так как с дешевым товаром или подделками никто и никогда не будет возиться, распаковывать, что то заклеивать или затирать, а потом снова запаковывать по нескольку раз.

rss