Проверка качества прототипов автомобилей

Опубликовано: 12.12.2016

видео проверка качества прототипов автомобилей

Презентация автомобильного толщиномера ET 111

ГАЗ-62 (1952г) – макет армейского джипа, создававшийся на смену отлично зарекомендовавшего себя в войсках во время войны Dodge 3/4 (который поставлялся в СССР по лендлизу).
Автомобиль имел габаритные размеры 5000х2100х1800 мм и колесную базу размера 2850 мм, был рассчитан на перевозку 12 человек либо 1200 кг груза, наибольшая скрость вездехода составляла 85 км/ч, на сайте проверка качества прототипов автомобилей. В качестве агрегата применялся 6-цилиндровый 76-сильный движок.

В конструкции этого автомобиля был использован ряд прогрессивных для тех пор решений: для предотвращения попадания воды, грязищи и песка барабанные колесные тормозные механизмы были герметизированы, резиновые подушки в заделках рессор снизили объем техобслуживания.
Вездеход отличался комфортабельностью: имелся мощнейший отопитель с обдувом ветрового стекла, а задние рессоры обладали переменной жесткостью, обеспечивая высшую плавность хода.
Не считая основного легкового варианта, была разработана также грузовая модификация машины – ГАЗ-62А с кузовом увеличенного обхема и горизонтальным расположением запасного колеса.
ГАЗ-62 прошел всенеобходимые тесты и в 1958 году был продемонстрирован в качестве многообещающей модели Горьковского автозавода на Всесоюзной промышленной выставке в Москве (позже – ВДНХ), но в создание по непонятным причинам запущен не был.

ЗИС-Э134 макет №1

Летом 1954 г. перед только-только сформированным СКВ ЗИС, сначало насчитывавшем всего 20 человек, была поставлена задачка: в маленький срок сделать принципно новый средний многоцелевой четырехосный (8×8) автомобиль сверхвысокой проходимости (он же быстроходный артиллерийский тягач АТК-6) грузоподъемностью 5-6 т.
Так как опыта разработки таких машин не было, то для исследования вопросов увеличения проходимости колесных автомобилей, также для оценки воздействия отдельных конструктивных характеристик на проходимость в течение июля-августа 1955 г. был построен опытнейший четырехосный (8×8) грузовой автомобиль ЗИС-Э134 макет №1.

МАЗ-505 (1962) – опытнейший вэдовый грузовик с бортовой платформой, создававшийся для армии.  

В серийное создание эта модель не пошла, вероятнее всего уступив другой новинке тех лет – ГАЗ-66.

Машина, сделанная под управлением ведущего конструктора А. И. Филиппова в отделе головного конструктора ЗИЛ, возглавляемого В. А. Грачевым, обладала рядом увлекательных особенностей.
Шасси имело равномерное размещение 3-х (2100 + 2100 мм) осей по базе, агрегат (движок ЗИЛ-130, форсированный до 165 л.с. ) со сцеплением и коробкой расположили меж первой и 2-ой осями, а стеклопластиковую кабину со железными дверцами — перед движком.
Коробку выполнили по н-образной схеме, другими словами с бортовой раздачей потока мощности так, чтоб колеса каждого борта имели жесткую (бездифференциальную) кинематическую связь меж собой.
Двухдисковое сцепление снабжалось гидравлическим приводом, а механическая 5-ступенчатая коробка — дистанционным управлением. Цилиндрический дифференциал межбортовой раздаточной коробки оснастили механизмом блокировки.
На коробку монтировался механизм отбора мощности с гидронасосом для привода самосвального кузова либо оборудования для внесения удобрений.
Изменение направления движения обеспечивалось поворотом фронтальных и задних управляемых колес за счет гидравлической системы без жесткой связи меж фронтальной и задней управляемыми осями.
На автомобиль устанавливались шины 16. 00–20 поперечником около 1400 мм, что в купе с независящей подвеской обеспечивало дорожный просвет от 480 до 590 мм, централизованная система регулирования давления воздуха в шинах и дисковые вентилируемые тормоза с двухконтурным гидроприводом, которые располагались не в ступицах колес, а на бортовых редукторах фронтальных и задних управляемых колес.
Посреди серийных грузовиков ЗИЛ-132 Р в то время не было равных. Более того, характеристики проходимости у машины были настолько высоки, что она свободно соперничала, а в почти всех случаях и превосходила гусеничные тракторы, использовавшиеся на селе.
Но автомобиль выстроили в единственном экземпляре.

ЗиЛ-Э167 – снегоход завышенной проходимости

ЗиЛ-Э167 (1963) – экспериментальный колесный вездеход завышенной проходимости, разработанный для внедрения в критериях полного бездорожья при неблагоприятной климатической обстановке. Машина создавалась с применением узлов и агрегатов от фактически готового к тому времени шасси «135Л», рама которого была дополнительно усилена.
В движение супервездеход приводился 2-мя движками ЗИЛ-375 по 118 л.с. каждый, мощность передавалась по бортовой схеме. Располагались движки сзади, для наилучшего остывания были предусмотрены воздухопоглотители по краям кузова.
Большие колеса, обутые в шины размерностью 21. 00-28 и поперечником 1790мм на уникальных стеклопластиковых (! ) сборных дисках с металлическими элементами, весили практически втрое меньше железных аналогов. Дорожный просвет машины с этими колесами составлял 852 мм, днище было закрыто железными листами для защиты агрегатов и наилучшего скольжения по снегу и грязищи.

Кабина водителя и пассажиров была также сделана из стеклопластика, в салоне были установлены продольные сидения. Кабина, позаимствованная у ЗиЛ-135Л, и салон отапливались независящими отопителями. Не считая остального на машину устанавливалась лебедка с тяговым усилием в 7 тонн.
Подвеска соответствовала такой на 135Л, барабанные тормоза приводились в действие гидропневматической системой. Во время испытаний машина показала себя отлично, наибольшая скорость зимой по шоссе составляла 75 км/ч, по снежной целине 10 км/ч.
Но в серию вездеход не пошел, потому что из-за трудности конструкции коробки уступал в плане ремонтопригодности гусеничному тягачу ГТ-1.

ЗИЛ-49061

ЗИЛ-2906 — шнекороторный снегоболотоход, возимый на грузовом ЗИЛ-4906. После усовершенствования получил индекс 29061.


Как работать с толщиномером ET 111 наглядная инструкция


Lada Vesta живой прототип