2.3. становление автокефальных поместных церквей после эпохи вселенских соборов

Опубликовано: 24.09.2017

2.3. Становление автокефальных поместных Церквей

после эпохи Вселенских Соборов

После завершения эпохи Вселенских Соборов, охватившей IV – VIII вв., процесс образования независимых Церквей не завершился, а наоборот, обрел «второе дыхание». В этой связи необходимо отметить, что термин «автокефалия» имеет два исторически различных значения и смысла:

Автокефалия в Древней Церкви понимается как естественная, изначально присущая поместным Церквам. Церкви, основанные апостолами, были автокефальны сами по себе, в силу своего возникновения и появления в той или иной местности; какого-либо специального провозглашения ими независимости не требовалось. Из существующих ныне поместных Церквей изначально независимыми были только пять названных выше Патриархатов. На Западе, кроме Римской, других поместных Церквей не сложилось, т. к. все самостоятельные устремления подавлялись Римским папой. Поместной Церковью с апостольских времен является также Кипрская Церковь, хотя окончательное признание ее автокефалии произошло на Третьем Вселенском Соборе. Грузинская Церковь, получившая автокефалию в середине V в. от Антиохийского Патриарха, до начала XI в. не являлась Патриархатом и не входила в систему пентархии. К тому же, само провозглашение автокефалии Грузинской Церкви в середине V в. вызывает неоднозначную оценку среди исследователей.

Автокефалия, полученная после эпохи Вселенских Соборов означает возникновение и становление автокефалии Церквей в форме их отделения от уже существующих (в первую очередь, от Константинопольской). Таким образом, автокефалия в современном понимании подразумевает стремление той или иной Церкви к независимости и провозглашение этой независимости. После эпохи Вселенских Соборов автокефалию получили:

rss