Марьяна Ро протиы Дианы Шурыгиной

Опубликовано: 14.10.2017

Россиянам станет проще доказать факты оскорблений в Интернете. За интернет-троллинг обидчика теперь можно призвать к ответу. Для этого нужно сделать скриншот страницы с оскорбительными высказываниями и заверить его у любого из 8 тысяч нотариусов, которые работают в стране. Затем идти в суд. 

Как рассказал начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин, нотариально удостоверенный протокол осмотра интернет-страницы, на которой содержится информация оскорбительного, клеветнического характера, или страниц сайта, на которых без согласия авторов размещены какие-либо материалы, станет главным доказательством факта нарушений ваших прав в суде.

Нотариусы уверены, что такая услуга будет иметь успех у населения, ведь судебная практика в таких делах складывается в пользу истцов. По таким искам можно отсудить минимум 15 тысяч рублей, верхняя граница законодательством России не ограничена. Правда, и на услуги нотариусов придётся раскошелиться: одна описательная страница протокола по вашему делу будет стоить 3 тысячи рублей и в 100 рублей обойдётся скриншот из соцсетей, который сделает нотариус. Копии страниц, сделанные вами, юрист заверять не будет. 

Главное во всей этой истории — найти виновного. Очень часто оскорбления пишут с фейковых, то есть ненастоящих, страниц, где нет информации о её пользователе. 

— Эти новшества — закономерный этап развития практики правоприменения, — считает юрист Артём Шелудько. — К уголовной ответственности за распространение различного рода информации в сети Интернет привлекают уже давно (педофилов, экстремистов) — технические средства идентификации и следственные действия по выявлению виновных это позволяют. В практике арбитражных споров, споров о защите деловой репутации часто используется инструмент нотариального заверения интернет-страниц и использования их в качестве доказательств совершения действий, повлекших за собой ущерб. Закономерно, что подобная практика плавно проникает и в дела по защите частных интересов обычных граждан. 

Что такое троллинг?

В переводе с английского trolling означает «ловлю рыбы на блесну». Интернет-тролли размещают на виртуальных ресурсах провокационные сообщения с целью вызвать реакцию у интернет-сообщества. Впервые по отношению к Интернету слово «троллинг» было применено в 1992 году. С начала 2000-х интернет-тролли начинают создавать сообщества для обмена опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. В основном тролли обитают на форумах, чатах, в социальных сетях. Их главные задачи — испортить общение, дать вредный совет, испортить кому-нибудь репутацию.

rss