ФЕХТОВАНИЕ

Опубликовано: 18.10.2017

Содержание статьи

ФЕХТОВАНИЕ

В зависимости от типа оружия (и, соответственно, зоны поражения) на ходе поединка могут сказаться некоторые физические характеристики соперников. К примеру, в бою шпажистов высокий рост дает известные преимущества, а вот в поединке на рапирах, наоборот, труднее поразить невысокого (и худого) соперника. Некоторое превосходство над спортсменами-правшами – особенно в бою с неопытным соперником, – имеют леворукие фехтовальщики, многие из которых отличаются своеобразной манерой передвижения по дорожке и владения оружием. По статистике, левши составляют не более 15 процентов от общего числа начинающих фехтовальщиков, но среди чемпионов мира их почти половина. (Среди них и представители отечественной школы фехтования: шпажист Григорий Крисс, Александр Романьков (рапира), саблисты Виктор Сидяк и Виктор Кровопусков и др.)

Вместе с тем одна и та же тактическая задача в фехтовании может решаться разными способами, а один и тот же прием может быть использован в разных ситуациях. Поэтому специфические данные спортсмена (иногда, казалось бы, не вполне подходящие для занятий фехтованием), так же, как особенности его техники, приверженность определенным тактическим решениям и пр. могут стать основой его индивидуальной манеры. Но развивать такую «специфику» надо не в ущерб общему повышению мастерства и фехтовальной культуры. Собственное творчество невозможно без овладения школой, классическими приемами фехтования.

О технике и тактике.

Атакующие и оборонительные действия в фехтовании отличаются большим разнообразием, что связано с различием как в конкретных их целях, так и в используемых при этом приемах. Например, выделяют атаку ответную, повторную, обоюдную и на подготовку, простую и комбинированнуюатаку и т.д.

rss