16. Понятие и признаки акционерного общества.

Опубликовано: 09.12.2017

видео 16. Понятие и признаки акционерного общества.

Определение надежности банка

АО – общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций. Участники АО (акционеры) не отвечают по обязательствам этого общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества только в пределах стоимости приобретённых ими акций. И только акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам АО в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК).



Основное отличие АО от других юр. лиц заключается в способе закрепления прав участника по отношению к обществу6 путём удостоверения их акциями. Устав признаётся единственным учредит. документом АО, чем подчёркивается формальный характер личного участия в обществе (п. 3 ст. 98 ГК), и утверждается на собрании учредителей. Уставной капитал АО равен номинальной стоимости приобретённых акционерами акций – обыкновенных и привилегированных (ст. 99 ГК).


ГК РФ, Статья 66, Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах, Гражданский Кодекс Р

ГК разделяет АО на два вида: 1) ОАО (участники могут свободно распоряжаться принадлежащими им акциями); 2) ЗАО (акции распределяются среди определённого круга лиц, которые имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества).


Интервью с Михаилом Костюковым

17. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Государственное (муниципальное предприятие) – юридич. лицо, учреждённое гос-вом либо органом местного самоуправления в предпринимательских целях или в целях выпуска особо значимых товаров (производства работ или оказания услуг), имущество которого состоит в гос. (муниципальной0 собственности.

Учредит. документами гос. и муницип. предприятий являются решение собственника, как правило, его представителя в лице соответствующего органа Министерства имущ. отношений, и устав. В соответствии с п. 2 ст. 52 ГК в учредит. документах унитарных предприятий должны быть определены предмет и цели деятельности конкретного юридич. лица. Это обусловлено тем, что правоспособность гос. и муницип. предприятий, в отличие от других коммерческих организаций, является специальной. Поэтому гос. и муницип. Предприятия не могут осуществлять любые виды деятельности, они должны заниматься только такими видами хозяйствования, которые определены его уставом. Имущество го. унитар. предприятия находится в федеральной собственности, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В состав имущества предприятия не может включаться имущество иной формы собственности. В отличие от других предпринимательских юридич. лиц органы управления гос. и муницип. предприятий, как правило, носят единоличный характер. Возглавляет предприятие руководитель (ген. директор, директор), который назначается на должность и освобождается от должности собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчётен (п. 4 ст. 113 ГК).

rss