27 Вопрос. Акционерные общества как юридические лица

Опубликовано: 17.01.2018

видео 27 Вопрос. Акционерные общества как юридические лица

Вoпрoс-Ответ Пякин В.В. oт 27 нoября 2017 г.

В соответствии со ст.96 ГК РФ и Федеральным законом от 26.12.1995г. «Об акционерных обществах» акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.



Следует отметить главное принципиальное отличие акционерного общества от общества с ограниченной ответственностью. Оно заключается в том, что при выходе из акционерного общества акционер, в отличие от участника общества с ограниченной ответственностью, не вправе ничего требовать от общества. Ибо сам выход здесь по общему правилу можно осуществить лишь путем продажи или иной передачи другому лицу принадлежавших акционеру акций, то есть в форме замены одного акционера на другого. Даже если все или большинство акционеров захотят покинуть свое общество, сделать это они смогут лишь указанным путем.


Пякин В.В. oт 27 сентября 2017 г.«Вoпрoс — Ответ» Глoбaльнaя пoлитикa! Думaйте и Решaйте САМИ!

Акционерное общество

Юридическое лицо, уставной капитал которого разделен на определенное количество акций. Размер уставного капитала должен быть не менее тысячекратной суммы МРОТ, а закрытого – не менее стократной суммы МРОТ.

Учредительным документов акционерного общества является его устав, утвержденный его учредителями, где содержатся сведения о размере уставного капитала, о правах акционеров и т.д. ГК предусматривает два вида акционерных обществ – открытых и закрытых (ОАО и ЗАО). ОАО признается такое общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО). Акционеры по общему правилу не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости приобретенных акций. Закон предусматривает солидарную ответственность акционеров по обязательствам АО в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акции. Сами акции дифференцируются в зависимости от объема предоставленных прав на обыкновенные и привелегированные. Последние дают их владельцам преимущественное право на получение дивидентов. Простые акции дают право акционеру принимать участие в решении вопросов, касающихся осуществления деятельности АО и отнесенных к компетенции общего собрания акционеров. Размер дивидентов акции определяется собранием акционеров по результатам хозяйственной деятельности общества. Высший орган общества – общее собрание акционеров, где проводится голосование по принципу « 1 акция – 1 голос». Структура органов управления и контроля в АО аналогична той, которая существует в ООО. Кроме того в АО могут создаваться временные исполнительные органы. Закон об АО предусматривает особый порядок для заключения крупных сделок и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность. Такие сделки должны быть одобрены общим собранием акционеров или советом директоров. Крупной считается одна или несколько взаимосвязанных сделок, влекущих прямо или косвенно отчуждение или приобретения имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества. Убытки обществу и акционерам может привести совершение сделки, в которой имеется заинтересованность членов совета директоров, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, крупного акционера и лица, имеющего право давать для общества обязательное указание . заинтересованность указанных лиц возникает в случаях, предусмотренных статьей 81 ФЗ « Об АО».