Инвестирование пенсионных накоплений НПФ: новые правила

Опубликовано: 18.12.2017

видео Инвестирование пенсионных накоплений НПФ: новые правила

Негосударственные пенсионные накопления. Требования к страховым компаниям

КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОГРАНИЧЕНИЯХ НА ИНВЕСТИРОВАНИЕ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ



В июле 2014 года полномочия по установлению дополнительных ограничений на инвестирование пенсионных накоплений НПФ были переданы от Правительства РФ Банку России. [2] Изначально указанный вопрос регулировался Правилами Правительства, [3] а дополнительные ограничения распространялись не только на инвестирование пенсионных накоплений НПФ, но и на инвестирование пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом РФ в доверительное управление управляющей компании (далее – «пенсионные накопления ПФ РФ, переданные УК»). В конце декабря 2014 года в Правила Правительства были внесены изменения, и из сферы регулирования нормативного акта были исключены вопросы, касающиеся дополнительных ограничений на инвестирование пенсионных накоплений НПФ, но при этом сохранилось регулирование отношений в сфере ограничений на инвестирование пенсионных накоплений ПФ РФ, переданных УК.


Катастрофа в Пенсионном Фонде РФ. Пенсий скоро не будет?

Принятое Банком России Положение установило новые дополнительные ограничения (взамен старых) на инвестирование пенсионных накоплений НПФ. В целом в принятом документе большинство ограничений остались теми же, что и в Правилах Правительства, однако ряд из них претерпел существенные изменения.


Отмена накопительной части пенсии. Утро с Губернией. GuberniaTV

Изъяты указания на наличие у эмитента (выпуска) ценных бумаг и поручителя по облигациям конкретного рейтинга

До 27 декабря 2014 года в качестве одного из критериев инвестирования пенсионных накоплений НПФ в государственные ценные бумаги субъектов РФ, муниципальные облигации, облигации иных российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, допущенные к обращению на организованных торгах, Правила Правительства рассматривали критерий наличия у эмитента (выпуска) ценных бумаг и (или) поручителя по облигациям рейтинга одного из международных рейтинговых агентств - Fitch-Ratings, Standard & Poor's или Moody's Investors Service, либо рейтинга одного из аккредитованных национальных рейтинговых агентств. Для эмитента (выпуска) ценных бумаг рейтинг должен был быть не ниже уровня «BB-» по классификации Fitch-Ratings, Standard & Poor's и не ниже уровня «Ba3» по классификации Moody's Investors Service, либо на определенном уровне, установленном Минфином России, по классификации национальных рейтинговых агентств (однако фактически такой уровень рейтинга не был установлен, что приводило к использованию только международных рейтингов).

rss