Главная Новости

Основные положения «Стратегии развития заключительной стадии жизненного цикла объектов и материалов использования атомной энергии (Бэкенд) до 2030 года»

Опубликовано: 10.02.2018

В ноябре 2011 года Правлением ГК «Росатом» были приняты «Основные положения «Стратегии развития заключительной стадии жизненного цикла объектов и материалов использования атомной энергии (Бэкенд) до 2030 года» (далее «Стратегия»). В декабре 2011 стратегия была доложена на Общественном Совете ГК «Росатом», где предлагалось одобрить этот документ и принять за основу.

По мнению Беллоны, «Стратегия развития заключительной стадии жизненного цикла (ЗСЖЦ) объектов и материалов использования атомной энергии», прежде чем будет принята окончательно, требует всестороннего анализа и общественного обсуждения. Такое обсуждение имеет смысл еще и потому, что миссия стратегии заключается в формировании к направлению ЗСЖЦ общественного доверия в России и за рубежом.

Представленные ниже комментарии Беллоны являются первым шагом такого анализа и приглашением для общественных организаций и заинтересованных в этой теме экспертов к дальнейшему обсуждению «Стратегии».

Некоторые общие замечания:

C точки зрения общественности,  из основных приоритетов, заявленных в целях Стратегии, на первом месте должны стоять «решение проблем наследия» и «обеспечения ядерной и радиационной безопасности», а не «создание прибыльного бизнеса» и «коммерциализация», касающиеся собственных интересов ГК «Росатом» и других структур, связанных с атомным бизнесом. Сейчас же все наоборот.

Признается что:

В рамках всей атомной отрасли РФ еще не сложилось единого мнения относительно типа будущего ядерного топливного цикла. На текущий момент не сформированы механизмы финансово-экономического взаимодействия, не закреплена ответственность наработчиков, не существует нормативно-правовой базы в части обращения с ОЯТ. В России ежегодный объем ОЯТ увеличивается на 650 тонн и на сегодняшний день составляет 22 тыс. тонн. К 2030 году выгрузка ОЯТ из энергетических реакторов может превысить 1000 тонн в год. При соблюдении текущей динамики к 2030 году будет накоплено около 30 тыс. тонн ОЯТ, а к 2050 году – около 50 тыс. тонн. ПО «Маяк» (единственное предприятие России, которое перерабатывает в год 100-150 (по другим данным – меньше 100) тонн ОЯТ) использует устаревшие технологические решения и неоптимальные схемы по объему образующихся радиоактивных отходов, имеет низкую экономическую эффективность. Переработка ОЯТ наследия приведет к росту объемов РАО, обусловленному технологической цепочкой переработки ОЯТ. В РФ на текущий момент накоплено 487 млн. куб. м. РАО разной степени активности. Ежегодно образуется 4 млн. куб. м. РАО (первичное образование). В среднесрочной перспективе до 2030 года прогнозируется образование РАО на уровне 2-3 млн. куб. м. РАО в год (не включая РАО от ВЭ). В РФ на данный момент отсутствует инфраструктура окончательной изоляции РАО, что с учетом накопленных объемов и ежегодного образования РАО, влечет рост радиационной нагрузки в местах расположения объектов использования атомной энергии. По большинству объектов использования атомной энергии отсутствуют долгосрочные планы развития объектов и программы по выводу объектов из эксплуатации, а также не определены источники финансирования для вывода объектов из эксплуатации. Не сформированы механизмы финансово-экономического взаимодействия, не закреплена ответственность владельцев активов, не существует нормативно-правовой базы в части вывода из эксплуатации (ВЭ).

 

rss