Что стали делать сыновья панду на курукшетре стена вконтакте

Опубликовано: 12.10.2016

Сейчас мы будем читать первую главу Бхагавад–Гиты. Как я разъяснял вчера, там описано то положение, в каком Кришна и Арджуна вели собственный разговор. Это реальное историческое событие, это не чьё-то воображение либо какая-то мифология, это вышло 5 тыс. годов назад. В первой части Бхагавад-гиты не настолько не мало философии, но она даёт нам общую информацию, почему это всё вышло. Есть величавое ведическое писание Махабхарата. Это история старой Индии. Бхагавад–Гита – 12-ая глава Махабхараты. Так что, мы начнём 1-ый стих первой главы.

Помните, что Дхритараштра — это старенькый правитель, который слеп от рождения, а Дурьодхана — его отпрыск. Также тут будет говориться о Санджае. Санджая находится с Дхритараштрой в его замке и Вьясадева наделил его волшебной способностью созидать то, что происходило на поле битвы Курукшетра, хотя на физическом уровне он там не находился. Итак, Дхритараштра спрашивает Санджаю: «Что происходит там?». И Санджая ему отвечает, обрисовывает эти действия.

Текст 1
Дхритараштра спросил: «О, Санджая, что стали делать мои сыновья и сыновья Панду, когда горя желанием вступить в бой собрались в месте паломничества на поле Курукшетра?»

«Бхагавад-гита» — это пользующееся популярностью богословское произведение, сущность которого изложена в Гита-Махатме, прославлении Гиты. Там, а именно, говорится, что учить Бхагавад-гиту необходимо очень пристально, при помощи человека, преданного Кришне.

В попытках осознать её смысл очень принципиально избегать тенденциозных истолкований, продиктованных алчными мотивами. Пример того, как надо осознавать Бхагавад- Гиту, мы находим в самой Гите. Так сообразил её Арджуна, который услышал это произведение из уст самого Господа. Если человеку посчастливится услышать Бхагавад- Гиту в цепи ученической преемственности и осознать её не тенденциозно, так, как сообразил её Арджуна, — можно считать, что он понял всю мудрость, заключенную в Ведах и других Священных писаниях мира.

«В Бхагавад-гите» читатель найдёт всё, что содержится в других писаниях, также то, чего нет ни в какой другой книжке. В этом уникальность Бхагавад-гиты. Она представляет собой совершенное теистическое учение, ибо её поведал сам Господь Шри Кришна, Верховная Личность Бога.

Другие писания гласит кто-то другой. А это Священное писание сказано конкретно самим Господом, потому оно уникально.

Беседа Дхритараштры и Санджаи, приведённая в Махабхарате, составляет канву этого Величавого философского произведения. Как понятно, Бхагавад-гита была поведана на поле битвы Курукшетра, земле, которая издревле, со времён ведической цивилизации считается местом паломничества. Её поведал сам Господь, когда Он пришёл на нашу планетку, чтоб указать людям путь к постижению правды.

В этом стихе главным является слово Дхарма-кшетра — место, где совершаются религиозные ритуалы, потому что в битве на Курукшетре Верховный Господь принял сторону Арджуны».

В этой битве Кришна, как и многие другие величавые личности тех пор, имел свою армию. Перед битвой Кришна поставил Дурьодхану перед выбором, кого он желает иметь на собственной стороне: самого Кришну либо Его армию? Дурьодхана, будучи материалистичным, естественно желал армию со всеми тыщами воинов, колесниц, слонов и т.д. А Арджуна, будучи великим преданным, избрал Кришну. Так что, Дурьодхана получил армию, а Арджуна – Кришну.

Кришна так же согласился на физическом уровне не учавствовать в битве, т.е. Он сам лично не сражался. Он находился в положении колесничего Арджуны. По сути, это подчинённое положение, колесничий подчинен вояке, который едет в колеснице. Но Кришна с готовностью принял это положение по отношению к Арджуне, величавому преданному.

Так что, Верховная личность Бога находился на стороне Арджуны.

Дхритараштра, отец Кауравов, глубоко колебался в том, что его сыновьям получится одержать победу в дальнейшем сражении. Эти сомнения принудили его обратиться к собственному министру Санджае с вопросом: «Что они стали делать?». Он отлично знал, что его сыновья и сыновья его младшего брата Панду собрались на Курукшетре, чтоб вступить в бой, и, все же, его вопрос не лишен смысла. Он не желал, чтоб двоюродные братья заключили перемирие, но, в то же время волновался за судьбу собственных отпрыской и за финал схватки.

Так как полем схватки избрали Курукшетру — место, которое согласно Ведам является святым даже для небожителей, Дхритараштра страшился, что святое место может воздействовать на финал битвы. Он отлично осознавал, что это воздействие будет помогать Арджуне и сыновьям Панду, потому что они все были праведны от рождения.

А все его сыновья по собственному нраву были демонами. Потому ему не понравилось, что это происходило на поле Курукшетра, которое было величавым местом паломничества.

Санджая был учеником Вьясы и, по милости Вьясы, даже находясь в покоях Дхритараштры, мог созидать всё, что происходило на поле битвы Курукшетра. Потому Дхритараштра спросил его о том, что происходит на месте схватки.

Сыновья Панду и сыновья Дхритараштры принадлежали к одному роду, но вопрос Дхритараштры выдает его отношение к племянникам. Он специально приравнивает к роду Куру только собственных отпрыской, тем лишая отпрыской Панду их наследных прав. Это свидетельствует о нелюбви Дхритараштры к сыновьям Панду.

Итак, с самого начала повествования становится понятно, что на священном поле Курукшетра, где находится сам отец религии — Шри Кришна, будут, как будто на рисовом поле во время прополки, вырваны все сорняки: отпрыск Дхритараштры — Дурьодхана и другие и, что победу по воле Господа одержат истинно праведные люди во главе с Юдхиштхирой. Такой смысл слов «дхарма-кшетры» и «курукшетры» кроме их значения в контексте ведической культуры и истории.

rss