Главная Новости

Новые природные заказники в крае. Утро с Губернией. GuberniaTV

Опубликовано: 13.10.2016

Сочинский государственный парк образован в 1983 г. в целях сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях.

Территория государственного парка размещена на южном склоне Огромного Кавказа, на побережье Темного моря, на местности Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов Краснодарского края.

Конкретно к национальному парку примыкают Кавказский муниципальный биосферный заповедник и наикрупнейший черноморский курорт г.Сочи.

Общая площадь парка составляет 191,3 тыс. га, все земли предоставлены национальному парку. Лесные земли — 180,7 тыс. га (94,5%), в том числе покрытые лесом — 179,6 тыс га (94%). Нелесные земли составляют 10,6 тыс. га (5,5%), в том числе: пашни, сенокосы и пастбища — 1,7 тыс га (0,9%), воды — 0,9 тыс. га (0,5%), дороги и просеки — 0,6 тыс га (0,3%), усадьбы - 0,2 тыс. га (0,1%).

На местности государственного парка выделено 15 ботанических памятников природы. Это лесные массивы реликтового эндемичного вида сосны пицундской, самшита колхидского, буково-дубовых древостоев, бука восточного, псевдотсуги тисоволистной, секвойи вечнозеленой, вечнозеленого пробконоса, единственный участок интродуцированного листопадного пробконоса. Всеохватывающие монументы, которых на местности парка 9, включают участки обычных среднегорных ландшафтов, геологические образования, равнины рек, карстовые массивы, ущелья с водопадами и реликтовой растительностью.

Геологические монументы (их на местности парка 4) — это известняковые массивы с пещерами и подземными реками, карстовые полости. Посреди их наикрупнейшая на Кавказе система пещер — Воронцовская пещера. Аква памятников 4 — это Агурские водопады, водопад Безымянный, Ореховский. Не считая этого выделено более 80 территорий с особо ценными ботаническими и зоологическими объектами. На местности парка отмечено 114 памятников истории и культуры от ранешнего палеолита до позднего средневековья: стоянки, поселения, дольменные группы, гробницы, остатки крепостей, средневековых храмов, курганные могильники.

Растительные общества государственного парка отличаются огромным своеобразием, сложностью строения, богатством видового состава, наличием значимого количества эндемиков и реликтов. Это связано с историей геологического и ботанического развития и обосновано ярко выраженной высотной поясностью климата, пересеченностью рельефа, мозаичностью петрографического состава горных пород. Положение Кавказа как перешейка меж Южной Азией и Европой содействовало необычному смешению видов этих регионов.

Большая часть покрытой лесом площади (около 94%) занята лиственными породами, из их бук восточный составляет 40,9%, дуб лохматый, скальный, грузинский и Гартвиса – 24,6, самшит колхидский – 1,4, каштан посевной – 13,6, граб кавказский и восточный – 8,4, ольха темная и клейкая – 3,3%. Малозначительную площадь занимает ясень обычный и остроплодный, клен Траутфеттера, прекрасный, полевой, платанолистный и ложноплатановый, береза бородавчатая, осина обычная.

Из хвойных пород 93% площади занимает пихта Нордмана, остальное – ель обычная, сосна пицундская и крючковатая. Выше половины лесопокрытой площади занимают зрелые, перестойные и приспевающие насаждения, составляющие 75% лесов.

Видовой состав их разнообразен: тут записанно 819 видов папоротникообразных и растений, относящихся к 269 родам и 62 семействам. По числу видов властвуют сложноцветные, злаковые, гвоздичные, зонтичные, розоцветные, бобовые, осоковые и др.

Территория парка, как и весь Кавказ, богата уникальными, редчайшими и исчезающими растениями, многие из которых занесены в Красноватую книжку РФ. К реликтам третичного времени относится тис ягодный, именуемый “красноватым деревом” за соответственный цвет древесной породы, и самшит колхидский, отличающийся особенной прочностью и большой плотностью древесной породы. В Красноватую книжку РФ занесены встречающиеся тут сосна пицундская, лещина древовидная, инжир колхидский, лилия кавказская, кандык кавказский, скабиоза Ольги, пион Витмана, виды орхидей: офрисы и пыльцеголовники, анакамптис пирамидальный, ятрышники точечный и пурпуровый и многие другие – всего 59 видов. В 1983 г. 169 видов растений были взяты под необыкновенную охрану, при этом 116 видов из их запрещено собирать даже для букетов. Из их 23 вида растений относятся к реликтовым и 40 к эндемичным. Сбор 53 видов фармацевтических растений допускается исключительно в организованном порядке.

Животные, населяющие государственный парк, являются представителями обычной горно-лесной и высокогорной кавказской фауны. Географическое положение Кавказского перешейка, размещенного на пути “из Азии в Европу”, обусловило совместное проживание животных Средней Европы и Южной Азии. Вместе с множеством лугов с пышноватой растительностью, богатством лесов различными плодами, ягодами, орешками, каштанами, желудями это определило большущее обилие животного мира. Всего в границах парка зарегистрирован 251 вид позвоночных животных (не считая рыб).

Особенность природы Кавказа и особенности ее исторического развития определили высшую долю эндемичных видов посреди животных. Из млекопитающих парка эндемики составляют пятую часть: тур Северцова, кавказский тетерев, краснобрюхая горихвостка, прометеева мышь и др.

В лугах и на верхнем пределе леса встречаются западнокавказский тур Северцова (входит из заповедника на хр. Аибга), серна, кавказский великодушный олень, снежная полевка, прометеева мышь; из птиц – кавказский тетерев, улар, славка, конек, белоголовый сип и др. Животный мир лесного пояса более разнообразен. Тут нередко встречаются бурый медведь, косуля, кабан, волк, лисица, лесной кот, барсук, белка, куница, заяц-русак, пореже рысь и барс, на горах обитает серна. Из орнитофауны – синица, кукушка, зимородок, дрозд и др. В смешанных широколиственных лесах птиц намного больше, чем в бамбуковых и пихтовых. Многие животные отличаются точной привязанностью к местам обитания. Косуля – один из часто встречающихся видов копытных на местности парка – повсевременно держится в зрелых бамбуковых лесах и дубравах с примесью граба и бука. Оленя в большинстве случаев можно повстречать на верхней границе леса и в нижней части субальпийского пояса.

Но для большинства млекопитающих свойственны высотные передвижения в поисках еды, спасения от хищников и непогодицы, на период размножения. Олени на период размножения спускаются с лугов в лесистые равнины, а во время сильных ливней прячутся в пихтарниках. С середины октября, во время созревания плодов, в каштановых, дубовых и бамбуковых лесах можно узреть кабанов и медведей либо увидеть следы их деятельности. К концу озари медведь уходит в высокогорье, чтоб залечь там в берлогу. Главные пути передвижения животных совпадают с более комфортными маршрутами передвижения и для человека – по водораздельным хребтам и равнинам больших рек.

Очень увлекателен в границах рассматриваемого района мир рептилий. Достаточно нередко тут можно повстречать полоза – неядовитую сухопутную змею. Более всераспространен желтобрюхий полоз – очень подвижная змея, которая может передвигаться даже поверх кустов ежевики. Пореже встречаются оливковый и эскулапов полозы. Из неядовитых змей также обычен уж, обитающий, обычно, у воды. Тут их два вида: уж обычный и водяной. Время от времени встречается южная медянка – тоже безопасная для человека, очень узкая змейка. До высоты 1000 м в предгорье и низкогорье обитает гадюка кавказская, либо Казнакова. Это ядовитая змея, укус которой может вызвать тяжелое отравление и даже погибель. В субальпике встречается гадюка Динника. Ящерицы государственного парка очень различны по лику. Одни похожи на обыденных ящериц: средняя, прыткая, луговая и скальная, отличающаяся голубым хвостом у юных особей. Другие ящерицы – безногие и на 1-ый взор ничем не отличаются от змей. Это сначала веретеница ломкая, либо медянка (медяница), также желтопузик, который питается не только лишь дождевыми червяками и насекомыми, как медянка, но может поймать и обыденных ящериц либо маленьких мышей.

Из-за деятельности человека численность копытных и других животных резко свалилась, многие из их (олень, серна, улар и рысь) нуждаются в особенной охране. Более редчайшие и ценные виды животных занесены в Международную Красноватую книжку – кавказская крестовка, эскулапов полоз и кавказская гадюка. В Красноватую книжку РФ занесены встречающиеся тут обычный длиннокрыл, беркут-бородач, кавказский тетерев, средиземноморская черепаха, малоазиатский тритон.

rss