Главная Новости

Новости науки от 27.06.2016 ("доза природы")

Опубликовано: 13.10.2016

видео Новости науки от 27.06.2016 (

Филипп Литвиненко "Особенности моей методики"

С давнешних времен человек живет плечо о плечо с природой. Ранее человек поклонялся порою принося жертвы ей. В наш техногенный век, время прогресса отношение к ней кардинальным образом поменялось. Люди считают себя выше природы.
Не пора ли ответить на вопрос и решить поставленную жизнью задачку: природа — храм либо мастерская? Нравственные трудности. бытия, по воззрению Астафьева. сконцентрированы сейчас во отношениях человека и природы. Это — главное содержание его зрелого творчества.
В одном из наилучших произведений, в романе «Царь-рыба» вопросы экологии становятся предметом философского рассуждения о био и духовном выживании людей. Писателя интересуют не безупречные персонажи и не театральные злодеи, а реальные люди. Наилучшим из его героев характерна душевная тонкость, умение чувствовать красивое, не столько привитое культурой, сколько естественное. Отличает астафьевских персонажей желание и, главное, умение делать добро. Это не подвиги, а обыденные, непримечательные поступки, но они служат поддержанию и утверждению общечеловеческих нравственных законов.
Повествование в романе «Царь-рыба» полностью посвящено современности: неувязка охраны природы плотно сплетена в нем с вопросами войны и мира, нравственного состояния человека. Стремительное развитие техники отозвалось нам не только благами. Оно породило в человеке «козявочное» чувство собственной ничтожности, которое, по воззрению писателя, рождает в людях презрение к самим себе и к жизни вообщем, аморальное отношение к миру. Люди настолько свыклись с пропастью, отделяющей их от природы и, следовательно, друг от друга, что просто закончили принимать ее во внимание. Спасение, по Астафьеву, в преодолении этой пропасти, в духовном слиянии с природой.
Так, в «Царь-рыбе» в главе «Капля» отлично выражено это благотворное воздействие природы.
Как контрастно звучат после чего гимна земной красе следующие рассказы. По-гоголевски колоритно сатирическое описание поселка Чуш.
По признанию создателя, «дремучеством» веяло от обитателей поселка, «болотным духом за версту несло». Основная их забота — урвать для себя кусочек поболе да пожирнее. Как символ чушанской веры и надежды стоит местный магазин. Но разве хлебом единым жив человек? Охото чушанцам и другой, «прекрасной», «культурной» жизни. Но вся неудача их в том, что представления об этой «культурной» жизни у их очень убоги. Логично, что в таковой среде процветает браконьерство — ужасная болезнь нашего времени. Истоки ее — в бездуховности, порождающей неуемную жажду наживы. Так почему же «забылся в человеке человек», почему «алчность его овладела»? — беспокоится автор. Всех его персонажей можно условно поделить на уходящих от мира и старающихся жить с ним в гармонии. Люди злоупотребляющие неизбежно становятся разрушителями.
В центральной главе повествования «Царь-рыбы» браконьер Игнатьич поймал большого осетра, но не но не смогс ним совладать.

Рыба утащила его в воду, и длительно, нескончаемо длительно находились реки «правитель» и всей природы «правитель» в одной ловушке. Но удивительное дело: в момент возмездия, когда ужас погибели и угрызения совести терзают браконьера, происходит вдруг слияние вечно меняющихся ролями мучителя и мученика — человека и природы. Но не возвышенно-легкое, когда, как в главе «Капля», душа природы понятна человеку. Отягощена свершенным злом душа браконьера, и терпит он величавые муки. Израненные, человек и «королева» рек встречаются в равном бою со стихией. Теперь «правитель» природы уже не управляет ситуацией, природа покоряет его, и постепенно он смиряется. Вдвоем с рыбой, прижавшись друг к другу и успокаиваясь от этого прикосновения, они ожидают собственной погибели. И Игнатьич просит: «Господи, отпусти эту рыбу!» Сам он этого сделать уже не в силах. Их судьбы сейчас в руках у природы.
Но природа не так бесчеловечна, она дает шанс человеку исправиться, она ждет покаяния. Игнатьич — умный человек, он осознает свою вину и искренне раскаивается в содеянном, но не только лишь в этом: он вспоминает все свои прошлые поступки, анализирует прожитую жизнь. Это происшествие заставляет его вспомнить все давнешние грехи и проступки и поразмыслить о том, как он будет жить далее, если выживет тут. Мысль повествования Астафьева состоит в том, что человек должен жить в мире с природой, не разрушать гармонии природы, не грабить ее. После чтения «Правитель рыбы», мы можем сделать вывод что природа храм, а не мастерская.




Кама Сутра без ГМО (часть 1/4). Руслан Нарушевич


Мысли вслух: о достижениях прогресса и цивилизации

rss